什么是消费者的基本权益

发布时间:2018-12-16 13:29:06

  导读:消费者权益是指消费者在有偿获得商品或接受服务时,以及在以后的一定时期内依法享有的合法权益。 它是一定社会经济关系下适应经济运行的客观需要赋给商品最终使用者享有的权利。

  在现代市场经济中,国家依照社会经济运行的需要和市场上消费者的主体地位,制定明确的立法,这就使消费者权益不仅是一种公共约定和共认的规范,还得到了国家法律的确认和保护。

  早在20世纪60年代初,国际消费者联盟就已确定了消费者有下列基本权利:

  (1) 安全保障权

  是指消费者在购买、使用商品或接受服务时,所享有的保障其人身、财产安全不受损害的权利。具体包括两个方面:一是人身安全权,二是财产安全权。

  (2) 知悉真情权

  是消费者知悉其购买使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  (3) 自主选择权

  是消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

  (4) 公平交易权

  是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易的权利

  (5)依法求偿权

  是指消费者因够买、使用商品或接受服务受到人身、财产损害时,依法享有的要求获得赔偿的权利。

  (6)求教获知权

  是从知悉真情权中引申出来的一种消费者的权利。是指消费者所享有的获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

  (7)依法结社权

  是指消费者享有的依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

  (8)维护尊严权

  是指消费者在购买商品或者接受服务时所享有的其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

  (9)监督批评权

  是指消费者享有的对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。